Da mesa do café da manhã para os cardápios moscovitas

Kacha do trigo-mourisco ou trigo-sarraceno. Foto: Lori / Legion Media

Kacha do trigo-mourisco ou trigo-sarraceno. Foto: Lori / Legion Media

Novas versões de kacha, ou mingau russo, conquistam clientes dos mais diversos restaurantes da capital.

Tomar café da manhã fora de casa ainda não se tornou um hábito entre grande parte dos moscovitas, mas julgando pela quantidade de kacha (ou mingau) que aparecem nos cardápios dos restaurantes da capital, essa é uma tendência que vem se firmando cada vez mais.

Kacha é um dos pratos mais populares da Rússia, perdendo, talvez, apenas para as sopas. Antes associado às cantinas escolares e casas de repouso, o alimento agora aparece em diferentes versões. De acordo com a tradição russa, o preparo de kacha consiste em levar à fervura água com sal, acrescentar os grãos e, em seguida, leite.

“Por muito tempo, kacha não era uma comida exatamente simples em vários lugares do mundo”, explica o cozinheiro do hotel Hilton de Moscou, Aleksêi Patokin, ao “The Moscow News”. Na Rússia, por exemplo, esse mingau era um item indispensável em festas de casamento, Natal e serviços funerários.

O maior exemplo disso foi a festa de casamento de Aleksandr Nevski em 1239, quando comemorou a ocasião com um “bolchaia kacha”, ou “um grande mingau”; além disso, kacha preparado à base de cevada também era um dos pratos favoritos de Pedro, o Grande.

Hoje em dia, quase todos os restaurantes dignos oferecem atualmente o cereal matinal: seja com o tradicional arroz doce ou aveia cremosa coberta com frutas frescas e em conserva, os preços também variam bastante.

Onde encontrar

O Teremok

Os clientes podem encomendar a papa de trigo-sarraceno a qualquer hora do dia, que pode ser acompanhada de queijos, peito de frango, bacon, verduras, cogumelos, repolho e ovos. Ali também há opção de comer kacha feito de semolina adoçado com leite condensado, geleia e amêndoas.

Rede de cafés Anderson

A papa é servida com frutas silvestres, laranja cristalizada, creme de leite fresco e quatro tipos de grãos por US$ 6,15. Pode ser preparada com água ou leite, dependendo da preferência do cliente. Das 9 da manhã ao meio-dia, o café também oferece um café da manhã combinado que inclui kacha por US$ 8,90.

Café Kacha

Apesar do nome, o estabelecimento não serve apenas mingau. Porém, os clientes podem se deliciar também com a papa de arroz com maçã e canela (US$ 3,90), de milheto com abóbora (US$ 4,50), mingau com frutas silvestres (US$ 6,50), polenta com queijo de cabra (US$ 8,10), trigo-sarraceno com cogumelos porcini (US$ 5,80) e polenta frita com queijo (US$ 7,10).

Rede de restaurantes Chokoladnitsa

Kacha também está incluído no menu de café da manhã dessa cadeia de restaurantes. Há arroz e kacha de aveia com duas opções de cobertura (passas, nozes, mel ou geleia) por US$ 5,50, ou com frutas silvestres e fatias de banana por US$ 6,80. Outras opções, como frutas vermelhas e nata, variam de US$ 0,90 a 3,20.

Stolovaia nº 57

O melhor lugar para comer um kacha acessível no café da manhã está localizado no terceiro andar da loja de departamentos GUM. Estudantes, expatriados e empresários russos podem ser vistos se deliciando com o prato por lá. A papa custa apenas US$ 1,30, e traz opções de coberturas como manteiga ou pedaços de frutas por apenas US$ 0,30 cada. É possível apreciar a papa de milheto com pêssegos, creme de leite fresco, abacaxi em conserva e frutas frescas por US$ 2,25.

Publicado originalmente pelo The Moscow News

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