Borsch, número 1 dos cardápios russos

Fuente: Flickr / Tanya.

Fuente: Flickr / Tanya.

Qualquer pessoa que já visitou a Rússia sabe que essa sopa de beterraba é facilmente encontrada em qualquer restaurante. Apesar de o inverno brasileiro já ter passado, ainda restam aqueles dias mais frios que pedem um prato quente. Nessa hora, nada melhor do que testar a receita dessa deliciosa sopa de beterraba.

A tradicional sopa borsch era preparada com ervas ou aveia. Foi só com o passar do tempo que a beterraba se tornou seu ingrediente principal.

Hoje em dia, a beterraba é raramente substituída por pouquíssimos outras coisas, como a azedinha, planta natural da Península Ibérica. O resto dos ingredientes pode variar, dependendo da época e da região.

Nas festas, é comum prepará-la com vários tipos de carne, mas, durante a Quaresma, aparecem versões com cogumelos e peixe defumado, além da já citada azedinha.

Ingredientes:

• 3 batatas médias cortadas em pedaço;

• 600g de costela de porco picado (ou uma mistura de carne de porco, carne, frango

ou cordeiro)

• 3 beterrabas médias cortadas em tiras;

• 1 cebola inteira;

• 3 cenouras;

• Sal, açúcar;

• 2 colheres de manteiga ou banha de porco;

• ½ aipo, cortado em tiras finas;

• 2 pimentas cortadas em tiras finas;

• 2 tomates grandes e cortados em pedaços;

• 1 folha de louro

• 2 dentes de alho

• 250g de repolho branco cortado em tiras finas;

• Um punhado de salsinha;

• Um punhado de cebolinha;

• Um punhado de dill fresco.

Modo de preparo:

  1. Lave a carne e coloque em uma panela com 3 litros de água, sal e a folha de louro. Deixe cozinhar de 25 a 30 minutos, até que a carne comece a se desprender do osso.
  2. Adicione as beterrabas descascadas e cortadas em tiras finas e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
  3. Em seguida, acrescente as batatas e cenouras, deixando ferver novamente por uns 10 minutos.
  4. Junte a cebola e a pimenta previamente fritas na manteiga ou no bacon. Adicione o tomate fresco e repolho branco.
  5. Deixe cozinhar em fogo brando por mais 5 minutos.
  6. Sirva em tigelas ou pratos fundos, decorando com salsa picada, cebolinha e dill.
     

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