O grande legado do conde Stroganov

Foto: divulgação

Foto: divulgação

A origem do prato predileto de um incontável número de brasileiros, o estrogonofe, é cercada de polêmica e mistério. Dizem até que ele foi inventado por um mineiro. Mas a maioria das fontes, embora não todas, concorda que o “biefstroganov” – assim mesmo, com “a” – foi um dos poucos pratos russos a cruzar a fronteira cultural e a ser servido no mundo inteiro.

Sim, o estrogonofe, como o nome já dá a entender, veio da Rússia, onde costuma ser preparado de forma um pouco diferente que no Brasil: no lugar do creme de leite, o povo do leste europeu usa coalhada azeda, também conhecida como smetana. 

Reza a lenda que um certo conde Alexander Grigorievich Stroganov viveu no século 19 e deixou como legado um grande número de realizações. Último da linhagem, morreu aos 96 anos, depois de ter fundado bancos e universidades, ter se tornado governador-geral da região de Novorossisk e despontado como sujeito notavelmente vigoroso. 

Stroganov era também adepto da arte do bem viver, especialmente quando se tratava de receber convidados. Dizem que ordenava a seus empregados que alimentassem qualquer um que pusesse o pé em seu território. E, diante da necessidade de preparar um prato rapidamente, encomendou a façanha a seus chefs. E assim foi inventado o estroganofe.

Depois da queda da Rússia imperial, os emigrantes foram responsáveis por espalhar o prato por todos os cantos do mundo. O estroganofe se tornou especialmente popular na China, o destino preferido dos russos que fugiram do regime comunista. Outra versão chegou aos Estados Unidos, e o prato também foi apreciado na Austrália, em Portugal e, como a gente já sabe, no Brasil.

Eis a receita russa para que brasileiros experimentem a versão clássica do estroganofe:

Ingredientes :

• 500 gramas de filé

• 2 cebolas

• 3/4 de xícara de coalhada

• 1 colher de sopa de farinha

• 2 colheres de sopa de molho de tomate

• sal, pimenta (a gosto)

Modo de preparo :

1. Lave a carne, coloque-a sobre uma tábua de cozinha e bata com um amaciante de carne

2. Quando a carne estiver tenra, corte-a em tiras

3. Pique a cebola em pedacinhos, coloque numa panela e refogue no óleo por 2 a 3 minutos

4. Quando as cebolas estiverem douradas, acrescente a carne, o sal e a pimenta

5. Cozinhe a carne em fogo alto durante 5 a 6 minutos, mexendo de vez em quando

6. Abaixe o fogo, cubra a panela e deixe em fogo baixo por 5 a 7 minutos

7. Aumente o fogo novamente, acrescente a farinha, mexa e cozinhe por mais 2 a 3 minutos

8. Acrescente a coalhada, mexa e deixe ferver

9. Junte o molho de tomate, abaixe o fogo, cubra a panela e deixe em fogo baixo por 2 a 3 minutos, até ficar pronto 

Sirva sobre macarrão ou arroz ou com batatas fritas como acompanhamento.

Todos os direitos reservados por Rossiyskaya Gazeta.

Este site utiliza cookies. Clique aqui para saber mais.

Aceitar cookies