Torta de ameixa, um verdadeiro mix de estações e sabores

2 de outubro de 2016 Anna Sorôkina, Gazeta Russa
Massa doce e recheio ligeiramente amargo formam combinação perfeita. Além de facílima de preparar, torta traz consigo todos os benefícios dessa fruta tão versátil.
Primeira cinzenta no Brasil fica menos amarga com essa receita Foto:Vostock-Photo

Com a chegada do outono na Rússia, os messes de setembro e outubro são a época ideal para comprar ameixas no país. Surgem então diversos tipos, desde as mais resistentes, como as roxas escuras azuladas, até as variações de amarelo e vermelho.

Enquanto isso, no Brasil, embora o período de safra vá de dezembro a fevereiro, já se pode observar os primeiros frutos durante a primavera, sobretudo nos estados de maior produção dessa frutas, como Minas Gerais, Bahia e Distrito Federal.

As variações dependem sobretudo do tamanho, da cor, do sabor e da estação do ano em que se desenvolvem, mas os seus benefícios são igualmente poderosos.

Com alto valor nutritivo, a ameixa possui sais minerais, como cálcio, fósforo e ferro, e vitaminas que ajudam a evitar reumatismo e problemas de pele. Além disso, por conter mais fibras do que qualquer outra fruta ou verdura, é bastante conhecido por suas propriedades laxativas.

Mas atenção! Essa fruta é rica em açúcar e, por isso, deve ser consumida com moderação. Não é a toa que a nossa receita leva um toque amargoso.

A receita a seguir é realmente simples. Baseia-se na massa doce de charlotka, a extremamente popular torta de maçã russa, porém com recheio ligeiramente amargo.

Para extrair o melhor da fruta, selecione as mais escuras e macias, porém ainda firmes.

Ingredientes

Foto: Daria SokolovaFoto: Daria Sokolova

Modo de preparo

1. Lave as ameixas, retire os caroços, e corte-as em pedaços.

2. Pré-aqueça o forno a 180° C.

3. Quebre os ovos em uma tigela, adicione uma colher de açúcar e uma pitada de sal. Bata com um mixer por aproximadamente 5 minutos, ou até que a mistura fique firme. Vá acrescentando pouco a pouco o resto do açúcar.

4. Adicione a farinha peneirada um pouco de cada vez, mexendo lentamente até se tornar uma massa homogênea.

Foto: Daria SokolovaFoto: Daria Sokolova

5. Unte a assadeira com uma pequena quantidade de manteiga e polvilhe com farinha. Algumas receitas sugerem espalhar pasta de amêndoa no fundo da assadeira (para absorver o líquido liberados das ameixas e acrescentar sabor).

6. Despeje parte da massa sobre a assadeira, coloque as ameixas e, em seguida, cubra com o restante da massa.

Plum pie / Daria SokolovaPlum pie / Daria Sokolova

7. Leve a torta ao forno pré-aquecido (preferencialmente, na prateleira do meio) e deixe assar por 40 minutos. Não abra o forno durante o processo de cozimento e espere alguns instantes para desenformar a torta após pronta.

Esta torta de ameixa pode ser servido quente ou fria. Para mantê-lo fresquinha, cubra com um pano de prato ou guardanapo – isto é, se não acabar na mesma hora!

Foto: Daria SokolovaFoto: Daria Sokolova

Priátnogo appetita!

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